"O cálcio está presente só no leite" - Mito ou verdade?


Todos nós sabemos que o cálcio é um nutriente importante para o fortalecimento dos ossos e músculos. Mas você sabe o porquê? Quais são os alimentos em que ele é presente? O que sua falta causa? Se não souber, vamos te explicar tudo agora!

O cálcio está presente principalmente no leite e seus derivados, mas também é presente nas hortaliças e legumes  (brócolis, couve e quiabo), que são excelentes fontes de cálcio e estão acompanhados de uma série de outros nutrientes importantes para o metabolismo do cálcio, como o potássio e a vitamina K. As frutas secas (figo, damasco, uva-passa) e as castanhas e sementes (nozes, avelãs, amêndoas, castanha-do-Pará, semente de girassol, gergelim, entre outras) são fontes bastante concentradas deste mineral e são muito fáceis de serem armazenadas, transportadas e consumidas. Já as leguminosas (soja, tofu, lentilha, ervilha, grão-de-bico, feijões), muitas delas tão presentes no cardápio do brasileiro, são também boas fontes e o melado-de-cana completa a lista, oferecendo uma grande concentração de cálcio. Estas são as principais fontes de cálcio em uma dieta livre de produtos de origem animal.




 . Portanto, não tem problema se você não gosta ou tem alergia a alimentos que são derivados do leite de vaca ou outros animais.

Nas crianças e nos adolescentes, o cálcio é importante na formação dos ossos e dentes e a falta desse nutriente causa osteoporose, que é a desmineralização dos ossos, o que causa maior risco a fraturas.

Mas, como tudo em nosso corpo, os sistemas funcionam em conjunto. A manutenção da saúde óssea e muscular não se dá somente com uma boa alimentação, mas também na exposição a raios solares, que produz vitamina D e a prática de atividades físicas.



*A exposição aos raios solares não é recomendada das 10 às 15 horas, pois contém maior quantidade de radiação, o que pode estimular o desenvolvimento de câncer de pele.

Outras vitaminas e sais minerais que são importantes para a manutenção óssea e muscular são:
·         Vitaminas B¹ e D, que estão presentes em cereais, no ovo, na carne e no leite e seus derivados. Sua falta pode causar: raquitismo (descalcificação e deformação óssea) e beribéri (atrofia muscular).



·                    Agora que você aprendeu mais sobre o cálcio, capriche na sua alimentação. A sua saúde e seu corpo agradecem.

Esse texto foi elaborado pelas alunas: Giovanna Montuori, Helena Motta e Flávia Tavares Guerra, do 8º ano C - Colégio Santa Amália - SP

Pesquisa no site: www.nutriveg.com.br/






Nenhum comentário:

Postar um comentário