Academia e Suplementação - Conheça alguns tipos de proteína e seu uso na suplementação

 Quais os tipos de proteína disponíveis e para quais ocasiões são indicadas?

Existe uma quantidade enorme de proteínas que podem ser utilizadas para ajudar o
organismo a aproveitar melhor os treinos. O ideal é combinar algumas delas para conseguir resultados mais satisfatórios.

ALIMENTOS QUE POSSUEM PROTEÍNAS

Os alimentos são a fonte natural de proteínas. Na hora das refeições, priorize itens com alto valor protéico como carnes (vermelha e branca), ovos e laticínios. Apenas não se esqueça de que eles devem ser combinados com pequenas porções de carboidratos magros.

Dietas compostas exclusivamente de proteínas não são aconselháveis, especialmente para pessoas que realizam cargas pesadas de exercícios! O ideal é consultar um nutricionista e montar, junto com o profissional, um plano para que seu desempenho durante o dia renda mais.



SUPLEMENTOS QUE TEM PROTEÍNA

O grande desafio da ingestão da proteína é o preenchimento dos períodos entre as refeições. Nessas horas, a suplementação é a melhor saída.
Para os treinos mais rígidos, em que a pessoa espera resultados rápidos, com especial atenção para os períodos pré e pós treinos. Para cada momento do dia há um tipo de proteína mais adequada.


QUAIS SÃO OS SUPLEMENTOS MAIS USADOS?

Albumina – É a proteína proveniente do ovo e possui um alto valor biológico, o que indica que será utilizada quase em sua totalidade pelo corpo.
Como tem lenta absorção, o uso é indicado no pré-treino e antes de dormir.
Tem preço acessível.



Caseinato – É a proteína do leite. Possui lenta absorção e por isso consegue manter os aminoácidos circulando pelo corpo por longos períodos. Ideal para pessoas que possuem ritmo de trabalho corrido e ficam por muitas horas sem alimento. Deve ser usada entre refeições, antes do treino e à noite, para dormir.

Whey Protein Concentrada – A Whey Protein é a proteína do soro do leite.
A forma concentrada passa por um processo de filtragem que deixa o suplemento com certas porcentagens de gorduras, carboidratos e lactose. Não é indicada para quem precisa reduzir calorias na dieta, mas pode ser utilizada tranquilamente por aqueles que querem apenas adquirir massa muscular. De absorção gradativa, o ideal é utilização antes do treino e entre as refeições.



Whey Protein Isolada – Queridinha das academias, é considerada de boa qualidade devido à grande concentração de proteínas e ao alto potencial de absorção pelo corpo. O processo de filtragem deve eliminar gorduras e carboidratos (confira o rótulo antes de comprar). É indicada para o pós-treino. Trata-se de uma proteína cara.


Whey Protein Hidrolisada – É considerada a proteína pura.
Não contém gorduras, carboidratos e é livre de lactose.
É processada de maneira que as proteínas são quebradas e reorganizadas em enzimas,
para acelerar e facilitar ainda mais a absorção pelo organismo.
Deve ser ingerida após os treinos. Entre todas, tem o preço mais alto.


E A PROTEÍNA DA SOJA? PODE SER UTILIZADA SEM PROBLEMAS?


Soja – A proteína isolada de soja tem grande concentração,
porém valor biológico mais baixo. Ou seja, apesar de possuir alto nível de aminoácidos, o organismo não conseguirá absorvê-los com tanta facilidade. É considerada uma alternativa para vegetarianos, que não queiram fazer uso de suplemento de origem animal, ou para pessoas com alergia à lactose.  



Mesmo sendo mais barata, o consumo por homens pode gerar estímulos a desenvolvimento de estrogênios, resultando em alterações significativas na produção de gametas masculinos. Porém, ainda não há estudos definitivos que comprovem que a ingestão da proteína da soja não seja recomendada para atletas e aumento da massa muscular.


Texto elaborado pelos alunos Lucas Daniel e Lucas Ramaldes - 8º ano B - Colégio Santa Amália - SP

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