Refrigerante - Melhor evitar

"Quem aqui gosta de refrigerante levanta a mão!"


Se essa pergunta for feita a um grupo de crianças, adolescentes ou até de adultos, com certeza a maioria vai levantar a mão.
Quem, na verdade, não gosta de tomar um copo de refrigerante geladinho, com aquelas bolhinhas gasosas que nos dão uma sensação gostosa de matar a sede?
Porém, precisamos estar conscientes de que a ingestão exagerada dessas bebidas pode fazer um mal danado a saúde e é sobre isso que vamos comentar neste post.


 Refrigerante é feito de quê?

Você sabe qual é a composição química do refrigerante? Já parou para pensar nisso?
Refrigerante é uma mistura de várias substâncias químicas, com água. Não se engane achando que refrigerante de limão tem limão e que, por isso, vai te fornecer vitamina C, por exemplo. A quantidade de suco de limão nos refrigerantes com "sabor" de limão é tão pequena que o prejuízo na ingestão continua sendo muito maior do que algum benefício.  
A água usada na fabricação dos refrigerantes precisa apresentar uma série de características específicas, para não influenciar no sabor final da bebida.
Além da água, os refrigerantes contêm:

Açúcar: é o segundo ingrediente em quantidade. Além de tornar doce o sabor da bebida, encorpa o líquido. Entra numa proporção de 11% do produto.
- Concentrados: Conferem o sabor característico da bebida. São compostos por extratos, óleos essenciais e destilados de frutas e vegetais.
-  Acidulantes: Regulam a doçura do açúcar, realçam o paladar e baixam o pH da bebida, inibindo a proliferação de microrganismos. Todos os refrigerantes possuem pH ácido (2,7 a 3,5 de acordo com a bebida). Como acidulantes, podemos citar o ácido cítrico, o ácido fosfórico e o ácido tartárico.
- Antioxidantes: Previnem a influência negativa do oxigênio na bebida. Aldeídos, ésteres e outros componentes do sabor são suscetíveis a oxidações pelo oxigênio do ar durante a estocagem. Luz solar e calor aceleram a oxidação, podendo modificar completamente o sabor da bebida.
- Conservantes: São acrescentados para evitar a deterioração por fungos e bactérias (microrganismos acidófilos ou ácido-tolerantes), que possam provocar turvações e alterações no sabor e odor. São usados o benzoato de sódio e o ácido sórbico.
Dióxido de carbono: A carbonatação dá "vida" ao produto, realçando o paladar e a aparência da bebida. É o gás do refrigerante.

Quais malefícios pode causar ao organismo?

Várias pesquisas têm mostrado os malefícios do consumo dos refrigerantes. Entre eles, há o elevado teor de sódio dessa bebida, que é um fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial (pressão alta). O consumo de açúcar presente na bebida tradicional também era um problema, pois só agregava valor calórico à dieta, sem nenhum outro benefício, o que chamamos de "caloria vazia". Mas, logo essa questão foi deixada de lado pelo consumo dessas bebidas em suas versões isentas de calorias (diet, light e zero).
A dúvida, então, se tornou o consumo desse tipo de bebida com adoçantes. Isso porque pesquisas mostraram que o consumo de adoçantes pode prejudicar a percepção do cérebro quanto ao consumo de açúcar e  de calorias. Explicando melhor, o cérebro "sentiria" o sabor doce e esperaria o açúcar. Mas, como esse não chega, nosso cérebro não consegue processar o que aconteceu e dispara a vontade de consumir carboidratos para compensar essa falta e acaba por aumentar a vontade de comer, o que prejudica o controle de ingestão de calorias. Talvez uma "vingança" por ter sido enganado. 

Esse descontrole todo aumenta as chances de desenvolvimento de doenças como obesidade, síndrome metabólica, diabetes e outras doenças vinculadas a essas, como as doenças cardiovasculares. Ou seja, se analisarmos bem, são ameaças desnecessárias ao equilíbrio do organismo.

Outra questão que tem sido pesquisada é com relação ao teor de fósforo nessas bebidas, que, quando em excesso, diminui a absorção de outros nutrientes, causando uma "desnutrição" no organismo. Além disso, um dos nutrientes cuja absorção é inibida pelo alto teor de fósforo no organismo é o cálcio, nutriente essencial para manutenção óssea, crescimento infantil, metabolismo hormonal de controle de depósito de gordura e do bom funcionamento dos músculos, também relacionado ao desenvolvimento de sobrepeso e obesidade e doenças decorrentes do aumento de peso.

Tá com sede? Bebeu água?

Precisamos hidratar o organismo, isso todo mundo sabe. É importante ingerir cerca de 2 litros de água (por dia), para manter o organismo hidratado e possibilitar que o metabolismo funcione. Produção adequada de urina, correta volemia sanguínea, produção de suor, entre outras funções, dependem da quantidade equilibrada de água no organismo. A melhor bebida (de todas) a ser ingerida é a água. A água de coco é uma bebida muito importante também, uma vez que, além de hidratar, possui componentes que nutrem o corpo. Os sucos naturais também são bacanas como meio de hidratação, além de serem variados, saborosos e altamente nutritivos. Dê preferência a sucos sem coar, assim ainda se agrega fibras à dieta.

Os chás também devem ser incluídos no dia a dia, sejam os frios ou quentes. Dependendo da escolha da planta, possui foto químicos importantes para o organismo em casos específicos. As frutas e verduras ricas em água também são importantes para a hidratação, entre elas estão a melancia, melão, maçã, pera, acerola, limão, laranja, uva, abacaxi, pepino, alface, repolho e o rabanete. Dê sempre preferência para as preparações naturais e não industrializadas (do tipo sucos em caixinhas), pois são mais ricas em nutrientes e sabor. 
Vamos brindar à saúde? Com água! Ou com suco!
obs: volemia sanguínea - volume sanguíneo em circulação no organismo humano.
 








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