CONTÉM GLÚTEN - Por que alguns alimentos vêm com essa inscrição?


Na ida rotineira ao supermercado, muitas pessoas já devem ter reparado que alguns alimentos industrializados, principalmente aqueles feitos de farinha de trigo, como pães, bolachas e massas em geral, apresentam na embalagem a inscrição "contém glúten". E, muitas dessas pessoas já devem ter se perguntado o porquê disso.



Doença Celíaca

Mas, afinal, o que é o glúten? Glúten é o nome de uma proteína encontrada no trigo, na aveia, cevada e centeio. Quando uma pessoa que é portadora de uma  doença chamada Doença Celíaca come alimentos que são feitos de farinha de trigo (muito comuns na rotina alimentar de todas as pessoas) e que, consequentemente, contém glúten, essa proteína vai causar uma inflamação muito grave no intestino delgado, assim que ela chega e encontra as paredes desse órgão. Anticorpos irão bloquear a absorção dessa proteína e de outros nutrientes também, que serão eliminados com as fezes, causando, ao longo de um tempo, uma desnutrição acentuada. 

Essa desnutrição acaba acontecendo devido ao fato de que a inflamação intestinal leva ao achatamento das vilosidades intestinais, que são dobras que permitem um maior contato dos nutrientes com o intestino, assim otimizando os níveis de absorção dos nutrientes dos alimentos.  Sem vilosidades, a absorção desses nutrientes acaba muito comprometida.

                                                            Vilosidades Intestinais


E os sintomas, quais são?

Existem casos nos quais a pessoa não apresenta nenhum sintoma - é a Doença Celíaca Silenciosa. Porém, nos casos mais graves, a pessoa pode apresentar resposta imunológica importante a desnutrição calórico-protéica grave.

No geral, os principais sintomas são:

  -  Diarreia. É a evidência mais chamativa, ainda que não necessariamente a primeira.

São queixas ou constatações:
 
- fezes fétidas, claras, volumosas, sobrenadantes, com ou sem gotas de gordura;
- distensão abdominal por gases, cólicas, náuseas e vômitos;
- dificuldade para adquirir peso e facilidade para perdê-lo;
- baixa estatura;
- fraqueza geral;
- modificação do humor, dificuldade para um sono reparador;
- alterações na pele;
- fraqueza das unhas, queda de pelos;
- anemia por deficiente absorção do ferro e da Vitamina B 12;
- alterações do ciclo menstrual;
- diminuição da fertilidade;
- inchaço dos membros inferiores;
- osteoporose.
É interessante a observação de que sintomas da infância podem desaparecer na adolescência, para reaparecer na maturidade ou mesmo na velhice. 

Como é tratada?

A Doença Celíaca não tem cura. Mas tem tratamento. Quem tem essa doença não pode comer alimentos que contenham glúten. Então, é por isso que os alimentos que contém glúten, dos supermercados, contém aquela inscrição, citada lá no começo desse post. Mesmo porque, esse alerta é obrigatório por lei. Essa restrição de comer glúten deve permanecer por toda a vida do portador da doença. Inclusive, quem tem Doença Celíaca não pode tomar cerveja, já que cerveja contém cevada e cevada contém glúten. 

E, ainda, existe uma constatação muito séria: a de que pessoas com Doença Celíaca têm propensão ao desenvolvimento de câncer do intestino (linfoma intestinal das células T), se não tratarem a doença.

Uma das grandes dificuldades de quem se trata da Doença Celíaca é a de se adaptar a não comer alimentos que contenham trigo. Porém, superada essa dificuldade, todo e qualquer alimento que não contenha glúten é permitido ao portador da doença.

Todas as frutas, legumes, verduras, milho e arroz, laticínios, carnes. 

Como se vê, é possível manter uma dieta variada e saborosa, mesmo com a restrição de pães, massas e biscoitos.

E, o mais importante, sempre fica a indicação de se procurar um médico ao menor sinal de desequilíbrio orgânico.

Observe o funcionamento do seu corpo, conheça seu corpo para poder entender quando ele sinaliza que alguma coisa não está bem.








 

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