Na ida rotineira ao supermercado, muitas pessoas já devem ter reparado que alguns alimentos industrializados, principalmente aqueles feitos de farinha de trigo, como pães, bolachas e massas em geral, apresentam na embalagem a inscrição "contém glúten". E, muitas dessas pessoas já devem ter se perguntado o porquê disso.
Doença Celíaca
Mas, afinal, o que é o glúten? Glúten é o nome de uma proteína encontrada no trigo, na aveia, cevada e centeio. Quando uma pessoa que é portadora de uma doença chamada Doença Celíaca come alimentos que são feitos de farinha de trigo (muito comuns na rotina alimentar de todas as pessoas) e que, consequentemente, contém glúten, essa proteína vai causar uma inflamação muito grave no intestino delgado, assim que ela chega e encontra as paredes desse órgão. Anticorpos irão bloquear a absorção dessa proteína e de outros nutrientes também, que serão eliminados com as fezes, causando, ao longo de um tempo, uma desnutrição acentuada.
Essa desnutrição acaba acontecendo devido ao fato de que a inflamação intestinal leva ao achatamento das vilosidades intestinais, que são dobras que permitem um maior contato dos nutrientes com o intestino, assim otimizando os níveis de absorção dos nutrientes dos alimentos. Sem vilosidades, a absorção desses nutrientes acaba muito comprometida.
Vilosidades Intestinais
Vilosidades Intestinais
E os sintomas, quais são?
Existem casos nos quais a pessoa não apresenta nenhum sintoma - é a Doença Celíaca Silenciosa. Porém, nos casos mais graves, a pessoa pode apresentar resposta imunológica importante a desnutrição calórico-protéica grave.
No geral, os principais sintomas são:
- Diarreia. É a evidência mais chamativa, ainda que não necessariamente a primeira.
São queixas ou constatações:
- | fezes fétidas, claras, volumosas, sobrenadantes, com ou sem gotas de gordura; |
- | distensão abdominal por gases, cólicas, náuseas e vômitos; |
- | dificuldade para adquirir peso e facilidade para perdê-lo; |
- | baixa estatura; |
- | fraqueza geral; |
- | modificação do humor, dificuldade para um sono reparador; |
- | alterações na pele; |
- | fraqueza das unhas, queda de pelos; |
- | anemia por deficiente absorção do ferro e da Vitamina B 12; |
- | alterações do ciclo menstrual; |
- | diminuição da fertilidade; |
- | inchaço dos membros inferiores; |
- | osteoporose. |
É interessante a observação de que sintomas da
infância podem desaparecer na adolescência, para reaparecer na
maturidade ou mesmo na velhice.
Como é tratada?
A Doença Celíaca não tem cura. Mas tem tratamento. Quem tem essa doença não pode comer alimentos que contenham glúten. Então, é por isso que os alimentos que contém glúten, dos supermercados, contém aquela inscrição, citada lá no começo desse post. Mesmo porque, esse alerta é obrigatório por lei. Essa restrição de comer glúten deve permanecer por toda a vida do portador da doença. Inclusive, quem tem Doença Celíaca não pode tomar cerveja, já que cerveja contém cevada e cevada contém glúten.
E, ainda, existe uma constatação muito séria: a de que pessoas com Doença Celíaca têm propensão ao desenvolvimento de câncer do intestino (linfoma intestinal das células T), se não tratarem a doença.
Uma das grandes dificuldades de quem se trata da Doença Celíaca é a de se adaptar a não comer alimentos que contenham trigo. Porém, superada essa dificuldade, todo e qualquer alimento que não contenha glúten é permitido ao portador da doença.
Todas as frutas, legumes, verduras, milho e arroz, laticínios, carnes.
Como se vê, é possível manter uma dieta variada e saborosa, mesmo com a restrição de pães, massas e biscoitos.
E, o mais importante, sempre fica a indicação de se procurar um médico ao menor sinal de desequilíbrio orgânico.
Observe o funcionamento do seu corpo, conheça seu corpo para poder entender quando ele sinaliza que alguma coisa não está bem.
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