Todos nós sabemos que o cálcio é um
nutriente importante para o fortalecimento dos ossos e músculos. Mas você sabe
o porquê? Quais são os alimentos em que ele é presente? O que sua falta causa?
Se não souber, vamos te explicar tudo agora!
O cálcio está presente principalmente
no leite e seus derivados, mas também é presente nas hortaliças e legumes (brócolis, couve e quiabo), que são
excelentes fontes de cálcio e estão acompanhados de uma série de outros
nutrientes importantes para o metabolismo do cálcio, como o potássio e a
vitamina K. As frutas secas (figo, damasco, uva-passa) e as castanhas e
sementes (nozes, avelãs, amêndoas, castanha-do-Pará, semente de girassol,
gergelim, entre outras) são fontes bastante concentradas deste mineral e são
muito fáceis de serem armazenadas, transportadas e consumidas. Já as leguminosas
(soja, tofu, lentilha, ervilha, grão-de-bico, feijões), muitas delas tão
presentes no cardápio do brasileiro, são também boas fontes e o melado-de-cana
completa a lista, oferecendo uma grande concentração de cálcio. Estas são as
principais fontes de cálcio em uma dieta livre de produtos de origem animal.
. Portanto, não tem problema se você não gosta ou tem alergia a alimentos que são derivados do leite de vaca ou outros animais.
Nas crianças e nos adolescentes, o
cálcio é importante na formação dos ossos e dentes e a falta desse nutriente
causa osteoporose, que é a desmineralização dos ossos, o que causa maior risco
a fraturas.
Mas, como tudo em nosso corpo, os
sistemas funcionam em conjunto. A manutenção da saúde óssea e muscular não se
dá somente com uma boa alimentação, mas também na exposição a raios solares, que
produz vitamina D e a prática de atividades físicas.
*A exposição aos raios solares não é recomendada das 10 às 15 horas,
pois contém maior quantidade de radiação, o que pode estimular o
desenvolvimento de câncer de pele.
Outras vitaminas e sais minerais que
são importantes para a manutenção óssea e muscular são:
·
Vitaminas
B¹ e D, que estão presentes em cereais, no ovo, na carne e no leite e seus
derivados. Sua falta pode causar: raquitismo (descalcificação e deformação
óssea) e beribéri (atrofia muscular).
· Agora que você aprendeu mais sobre o cálcio, capriche na
sua alimentação. A sua saúde e seu corpo agradecem.
Esse texto foi elaborado pelas alunas: Giovanna Montuori, Helena Motta e Flávia Tavares Guerra, do 8º ano C - Colégio Santa Amália - SP
Pesquisa no site: www.nutriveg.com.br/
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